当前位置:首页 |党建工作
党建工作

以先进典型为明镜 做“三严三实”好干部

发布日期: 2015-06-29 浏览次数:

 

623日上午,图书馆现代教育技术中心党总支全体委员、党支部书记在图书馆八楼会议室集中观看了《谷文昌》和《治学育人铸师魂》先进事迹教育片,从谷文昌和吕榕麟两位先进典型身上学习到如何在工作中践行三严三实,做一名对党和人民事业高度负责的优秀共产党员。

《谷文昌》的生命之树春风化雨两集分别讲述了原福建东山县委书记谷文昌同志在治沙和德政上的突出业绩。在抵御治理风沙灾害的过程中,他不畏艰难,敢于担当,把常年受风沙肆虐之苦的东山岛变成绿意如画的风光胜地;在对待所谓敌伪家属的态度上,他不惧压力、高瞻远瞩,明确其兵灾家属的身份并在各方面给予照顾与帮助。他把党的事业和人民的需要当作自己的终生使命,坚信最博大、最崇高、最凝重、最明亮的是民心,共产党人要敢于正视现实,对人民负责。

作为教育系统的先进楷模,福州市群众路小学原校长吕榕麟同志在30年的执教生涯中严格自律、踏实工作、立德树人、创新实践,深信理解和激励是孩子最好的营养。作为校长,吕榕麟秉持晒太阳的权力观,不管星星还是月亮,都要晒太阳。他的崇高品德归结起来就是一种品格,三种精神”:对党忠诚、信念坚定的政治品格;尽忠职守、勤勉工作的敬业精神;精益求精、追求卓越的进取精神;无私忘我、鞠躬尽瘁的奉献精神。

观影后,总支委员、支部书记们对三严三实的丰富内涵和重要意义有了更感性的体会与更深刻的认识,同时从这些身边的典型身上学到如何在实际工作中严以修身、严以用权、严以律己,进一步理解谋事要实、创业要实、做人要实的真谛。