当前位置:首页 |党建工作
党建工作

木受绳则直 金就砺则利

发布日期: 2015-09-23 浏览次数:

 

根据校党委统一部署,918日下午,图书馆现代教育技术中心党总支联系思想工作实际,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”专题展开研讨。研讨由总支书记黄建铭主持。

针对“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,联系反面典型,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害”这一主题,黄建铭同志开门见山,首先联系现实,与在座同志分享此前学校组织听取校纪委练欣书记报告和参加榕城监狱警示教育活动的感想,接着回溯历史,引用《百年潮》杂志中关于毛泽东、邓小平、刘伯承等领导同志在守纪律讲规矩方面作表率的文章,充分说明规矩和纪律对于党员干部的极端重要性。再谈到今年“两会”上李克强总理提出的“大道至简,有权不可任性”,强调权力是一把双刃剑,作为党的领导干部,必须要权为民所用、情为民所系、利为民所谋。他指出,“木受绳则直,金就砺则利”,有了规矩以后,只要严格遵守,就不会有什么问题。

黄建铭同志还推荐了根据中纪委网站“学思践悟”专栏印制的反腐倡廉读本,重点提到“持之以恒落实中央八项规定”、“定位准才能责任清,责任清才能敢担当”、“成果要固化为制度,建立健全不敢腐不能腐不想腐的机制”、“全面从严治党要把纪律挺在前面,以‘啄木鸟精神’严格执纪”四个部分的内容。随后向参会同志报告了图书馆在“三严三实”专题教育中需要整改的几个问题:一、提升服务意识,把“实”贯穿始终,不能搞“花架子”;二、聚焦“三严三实”,做好制度的“废改立”;三、把开展专题教育与图书馆发展中的问题结合起来,整合各种资源推进图书馆建设。

总支宣传委员杨静同志也表示,要坚决贯彻执行中央八项规定,时时刻刻讲纪律,方方面面守规矩。从今以后更加严格要求自己,在自我意识上进一步提高和增强,在实际工作中多与同事、师生、群众交流,既抓细节,又讲人性,把服务水平提高到一个新的层次。