当前位置:首页 |党建工作
党建工作

图书馆现代教育技术中心开展“严以用权”专题学习研讨

发布日期: 2015-10-20 浏览次数:

 

根据校党委统一部署安排,10月16日下午,图书馆现代教育技术中心党总支围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”专题展开学习研讨,总支全体委员、各支部书记参加。研讨由总支书记黄建铭主持。

黄建铭同志在发言中谈到,严以用权作为“三严三实”的重要组成部分,实质上直指党员领导干部作风建设的核心。针对如何严以用权,他提出,首先要坚持用权为民。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”、“当官就不要想发财,发财就不要去做官”、“把权力关进制度的笼子里”等古今中外关于权力的形象论述,都或浅显或深刻地揭示了这一真理。其次要坚持用权为公。用权为公还是为私是区分和鉴别公仆还是老爷、清官还是贪官的分水岭和试金石,当今党员领导干部都应该从包拯、海瑞、林则徐等古代贤臣身上学习他们这种朴素的为民、为公情怀,牢固树立权为民所赋、权为公所用意识。再次是坚持行之有规。权力的边界是法律,当权者务必要确保权力在这个轨道里运行,并规范明确权力运行的环节、程序、过程和责任,不得踩黄线,不得越红线,始终保持“战战兢兢,如履薄冰”。他着重强调了制度建设的重要性,尤其是制度的可执行、可考核、可问责对于行使权力至关重要,最后结合平潭调研见闻做了总结。

总支副书记甘健胜同志表示,作为部门负责人,严以用权意味着严格按照学校规定来做事情,把权力用在公上。具体而言,一是要把自律与他律相结合,在提高个人思想境界的同时遵守权力运行制度规则,营造 “不敢腐、不能腐,不想腐”的政治生态。二是信息社会更要保证用权过程的公开透明,实现对权力运行的监督制约,堵住一切可能的漏洞。

总支宣传委员杨静同志联系自己思想实际和学习体会,充分认识到党员领导干部无论职务大小,在行使权力上决不能掉以轻心,必须在相应的权限范围内严格遵守执行相关规定,用权为公。工作中要以身作则,常念紧箍咒,用好正反两面镜子,向正面典型学习取经,以反面典型警示自己,在制定规章制度时注重可执行性,更多考虑怎么利用自己手中的权力为师生群众谋利益。