第六届读书月

借力平台 促进资源有效利用

发布日期: 2015-05-04 浏览次数:

配合“共享全民阅读,同创文化江夏”读书月系列主题活动,427日中午,校“学者之家”第十次开放日在行政楼A301会议室成功举办。应学校科研处、“学者之家”邀请,图书馆参考咨询部主任叶清江副研究馆员作了题为“图书馆电子资源简介与学术研究利用”的专题讲座。

叶清江老师从电子文献与学术数据库的发展趋势入手,介绍了国内外主要高校电子文献投入及使用情况。在此基础上,叶老师具体介绍了我校已购及试用数据库的类型及概况,重点对中国知网(CNKI)、超星发现系统、读秀学术搜索数据库在文献收录、检索技巧、文献统计应用等方面的内容和特色作了详尽讲解,并介绍了FULINK(福州地区大学城文献信息资源共享平台)、维普外刊资源服务系统、银符考试题库、博看电子期刊等数据库的使用方法。叶老师还向各位老师介绍了图书馆参考咨询部的主要职能及咨询途径。最后,针对读者提出的在电子资源使用中所遇到的问题,叶老师逐一解答。整场讲座内容详尽、形式生动,具有较强的实用性。

图书馆正逐步打破“坐等上门”的服务模式,通过定期举办讲座、预约讲座和深入二级学院办讲座等方式,积极向师生宣传图书馆信息资源,展示服务,提高各种资源和服务的使用效率。






                                         (图书馆)