第六届读书月

中国科学院老专家演讲团报告会成功举办

发布日期: 2015-05-05 浏览次数:

2015年54日下午,中国科学院中国遥感卫星地面站研究员,国家减灾委减灾卫星办公室专家组组长,中国遥感应用协会副理事长潘习哲研究员做客福建江夏学院图书馆,为我校600余名师生作了一场题为《航天遥感与现代战争》的专题科普知识讲座。

讲座以““航天遥感与现代战争”为主题,潘教授将航天卫星分类、遥感卫星内涵、历史发展及直观的遥感图像呈现作为报告的开端,随后以遥感卫星的不同技术手段——红外探测、雷达探测、高光谱遥感、激光测高、遥感地面站等为重点,详细论述了遥感卫星的类型特征、适用范围及我国在各领域的最新成就与进展。最后,潘教授以史为鉴,回顾了清末八国联军侵华中中国的屈辱地位,强调我国航天遥感技术发展的意义尤其是军事战略意义。潘教授的精彩报告引起了与会师生浓厚的兴趣,互动环节,潘教授对同学们提出的提问逐一解答。师生们纷纷表示,科学家为我们送来丰盛的科技大餐,开阔了视野,增长了见识,提高了科学素养。老科学家严谨的治学风范,无私奉献的精神,将为我们建设一个高水平、有特色、应用技术型本科大学注入强大的精神力量。

报告会前,潘习哲研究员、刘慧宇副校长等为在“我们的价值观、我们的中国梦”主题阅读活动中获得优异成绩的个人进行了颁奖。