读者服务
读者服务
当前位置: 首页 > 读者服务

第十一届“春回大地疫情散,筑梦青春书同香”读书月活动策划书

发布日期: 2020-04-10浏览次数:

 

 福建江夏学院图书馆

 

第十一届

“春回大地疫情散,筑梦青春书同香”

读书月活动

 

 

 

 

主办方:福建江夏学院图书馆

协办方:福建江夏学院图书馆读者协会

〇二〇月六日


 

一、活动背景……………………………………………………………….2

二、活动目的与意义……………………………………………………….2

三、活动主题……………………………………………………………….2

四、活动内容……………………………………………………………….2

1福建高校“学问杯”影评大赛……………………………………………………2

2、“众志成城,携手抗疫”知识竞赛………………………………………………3

3、“书香阅读,智赢战疫”红包答题活动…………………………………………3

4、第二届“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动………………………………3

5、“中科杯·勇往职前”大学生就业技能与知识竞赛…………………………….4

6、打卡21天,和名师相约春天里…………………………………………………..5

7、超星杯“脸书秀”摄影大赛………………………………………………………5

8、好书推荐……………………………………………………………………………6

9、第十届“借阅之星”评选表彰活动………………………………………………6


 

 

 

 

 

  

 

一、活动背景

2020年年初,一场新型冠状病毒闯入所有人的生活。在这个特殊的时期,我们要积极响应国家所有号召,同时充实生活,弥补不足,因此福建江夏学院读者协会紧随423日“世界读书日”的脚步,举办以“春回大地疫情散,筑梦青春书同香”为主题的读书月活动,提倡在线阅读,鼓励同学们参与各种官网读书活动,整装待发迎接不久的开学。

二、活动目的及意义

这次读书月的活动涉及范围广、知识类型多,更有助于提升师生的科学文化修养,进一步开拓视野、沉淀内心。在抗击疫情的同时,丰富居家隔离生活,帮助学生树立自律的学习习惯,较好的把握空闲碎片时间,使这个漫长的假期更富有成效与活力。

三、活动主题

春回大地疫情散,筑梦青春书同香

四、活动内容

(一)福建高校“学问杯”影评大赛

活动目的:弘扬爱国精神,践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴梦,进一步推进全民阅读工作的开展和建设书香校园,福建省高校数字图书馆特举办2020年福建省高校“学问杯”影评大赛,提高学生审美和人文素养。

活动形式:在规定的电影目录中,由参赛选手挑选其中的一部进行影评,将作品和报名表一起发到指定邮箱。

活动时间:202011日至423

活动对象:福建江夏学院全体学生

活动地点:官方网站

(二)“众志成城,携手抗疫”知识竞赛

    活动目的:提高学生对传染性疾病的认识,提升其科学安全素养,了解不同病毒的转播特性,掌握恰当的预防方式,进一步引导广大师生关注疫情对高校的影响,提高自身警觉性。在激发社会责任感的同时,创造健康的江夏安全校园环境。

活动形式:线上21天打卡截图,进行积分比较后,前20名参加决赛(个人脱稿演讲和抢答)。

活动时间:2020213日至34(初赛)

活动对象:福建江夏学院全体学生

活动地点:官方网站

(三)“书香阅读,智赢战疫”红包答题活动

    活动目的:在疫情肆虐的当下,博看网联合全国高校及公共图书馆,面向全国读者用户推出“书香悦读  智赢战疫”红包答题活动,进一步普及新型冠状病毒肺炎相关防控知识,帮助广大读者树立科学抗疫防控意识。用我们实际行动感谢图书馆各界对武汉人民的关爱和支持。

活动形式:微信进入博看有声小程序,从参赛入口开始答题,高于80分可参与红包抽奖活动。

    活动时间:2020323日至327

活动对象:福建江夏学院全体学生

(四)第二届“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动

    活动目的:深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,大力推进全民阅读推广工作,结合当前抗击新冠肺炎疫情实际,,进一步挖掘和培养广大图书馆馆员和读者的创新设计能力。

    活动形式:征集与主题相关的海报、插画、漫画、表情包、卡通形象五类图像作品。“图书馆,让生活更美好!”的主题,围绕图书馆历史、建筑、文献、服务等内容进行创作。“战‘疫’,读书人的力量!”的主题,围绕在全民战“疫”过程中以知识为力量传播希望、鼓舞人心、传递信念,体现责任与担当的内容进行创作。

    活动时间:202041日至620

活动对象:各图书馆馆员、读者

活动地点:官方网站

     () 中科杯·勇往职前”大学生就业技能与知识竞赛

    活动目的:在提升在校学生的就业技能和知识水平的同时,为其提供更加安全、便捷、高效的就业服务,进而深化图书馆服务理念、丰富服务内涵、延伸服务领域、开创图书馆服务的新局面。

    活动方式:参赛学生通过手机微信扫码进入“中科VIPExam数据库微信端”的网上考场,以答题成绩和答题时间作为评奖依据。试题均来源于中科JobLib就业创业知识总库(www.joblib.cn

活动时间:202041310:0053124:00

活动对象:福建各高校在校生

活动地点:官方网站

(六)打卡21天,和名师相约春天里

    活动目的:丰富疫情在家的隔离生活,在这个人间最美的四月天里,图书馆为同学们精心挑选了21场精彩讲座,每天30分钟,让你和21位名师相约在春天。

  活动形式:根据图书馆自身需求,自主选择名师讲坛视频库中的其他讲座视频做为打卡内容或跟随每日更新的30分子讲座打卡,打卡周期也可以根据所选内容自主定义。

 活动时间:2020423日起

 活动对象:福建江夏学院全体学生

 活动地点:官方网站

(七)超星杯“脸书秀”摄影大赛

    活动目的充分调动大学生的阅读积极性,培养大学生的阅读兴趣和阅读意识,高校图书馆结合新时期大学生的阅读形式进行阅读推广方式的创新,开展创意性阅读推广活动。

    活动形式:读者自主挑选一本封面带有人物的书本,让自己的身体和封面人体通过视觉错位吻合,然后拍摄照片并上传至超星学习通APP活动作品展示区,最终通过读者投票选出优秀作品发放优秀证书和奖品,并进行作品展示。

活动时间:202051日一61

活动对象:福建江夏全体

活动地点:官方网站

(八)好书推荐

活动目的:通过好书推荐让广大读者能品读最好的文字,感悟最精彩的人生。分享知识与快乐,每天学一点,每天读一点,每天快乐一点。

活动形式:图书馆网页浏览展示好书简要内容、作者、推荐理由及馆藏、索书号,便于读者查找阅读,引导读者读好书,好读书。

活动时间:2020423日至430

活动对象:福建江夏学院全体教职工、学生

(九)第十届“借阅之星”评选表彰活动 

活动目的:倡导和鼓励学生到图书馆多读书、读好书,不断充实和提高自身的综合素质。

活动形式:图书馆根据读者2019.4.23—2020.4.23期间借阅次数,按图书管理系统的统计排名,评选出十大“借阅之星”,对获奖者颁发荣誉证书并给予一定的物质奖励。

颁奖时间:待定

颁奖地点:图书馆八楼会议室


 福建江夏学院图书馆读者协会

                                    二零二零年四月六日