当前位置:首页 |规章制度
规章制度

图书馆简介

发布日期: 2013-06-03 浏览次数:

在香樟夹道、垂柳低回、鲜花满目的福建江夏学院旗山校区,在风景如画的太极林边、月牙湖畔,矗立着一座宛如一部部精装的文献典籍、充满人文意蕴的地标式建筑——图书馆大楼。她将致力于构建适应学校建设“有特色、高水平、应用型本科大学”的新型文献资源与信息服务支撑体系,浓彩重抹学院的文化、精神与品质,承载学院的历史、文化与发展。

一、馆舍面积

  图书馆总建筑面积23395平方米,设有普通阅览座位2800席,网络信息点1000个。

二、机构设置

  图书馆内设综合办公室、文献资源建设部,读者服务部,数字化与技术服务部、参考咨询部等五个部门。

三、馆藏文献

图书馆拥有较为丰富的馆藏资源,截止2015年12月31日图书馆馆藏文献总量270.55万册,其中纸质图书154.75万册,电子图书115.79万册,生均纸质图书为105.34册,生均文献总量(含电子图书)为184.16册,近三年纸质图书年进书量平均为4.17册。通过自筹资金及中央财政支持地方高校建设专项资金,目前,图书馆拥有较为丰富的数字资源,拥有CNKI中国学术期刊数据库、博硕士学位论文数据库、中国重要会议论文数据库、中国重要报纸全文数据库、读秀学术搜索平台、新东方多媒体学习库、社会科学院皮书数据库、超星学术视频库等22个数据库均网上开放,基本满足广大师生教学与科研需要。

四、人员结构

图书馆现有员工41人,其中在编职工26人,编外职工15人,在编职工中正高职称1人,副高职称8人,中级职称11人,初级职称2人,在编职工中硕士学位8人,本科13人,大专及以下5人。

五、服务内容

  图书馆是作为学校服务传承的重要支撑部门,始终秉承“文化强馆,价值立馆”的宗旨,紧紧围绕学校教学科研需求,倾力打造良好的服务育人环境。图书馆常年开展书刊借阅、电子阅览、视听阅览、电子书刊查阅、书目信息查询、读者信息查询、读者培训、参考咨询、文献传递、重点学科导航等服务工作。全馆采用自动化管理系统,读者可以通过图书馆局域网和校园网检索使用本馆的文献信息。