当前位置:首页 |规章制度 |读者须知
读者须知

图书借阅暂行规定

发布日期: 2013-06-06 浏览次数:

图书借阅暂行规定

一、馆内各层区图书实行开架借阅,凡持有校园一卡通的读者,均可在本馆各层区阅览图书,一层借书处、还书处负责办理借阅手续。

二、校园一卡通是读者进入图书馆的唯一有效证件,务必妥善保管。一旦丢失,请及时到馆总出纳台挂失。

三、读者入库选书时请自觉使用代书板。

四、读者外借图书册数:教工20册,学生10册。借阅期限:教工180天,可续借一次,续借期90天;学生借期为30天,可续借一次,续借期15天。读者可在图书馆网页上通过自助方式办理续借手续。在寒暑假、法定节假日期间内达到借阅期限的,可在假期结束后的7日内归还;读者外出实习期间,学生读者以班级为单位,实习前凭院系证明到图书馆办理延期手续,到期的图书可在实习结束返校后的7日内归还。

五、读者借阅图书逾期,将按规定收取每天0.1元的图书逾期使用费。读者还书时,应等办完手续确认无逾期或其它情况后再离开出纳台。

六、读者在办理借书手续前,请仔细检查所借图书是否完好,如发现图书有划线、涂写、撕破等异常情况时,应及时告诉本区管理人员并加盖图书污损章,辨明责任。读者还书时,若发现图书异常情况又无加盖污损章的,将按书定价的30%到50%赔偿;图书条形码破损或丢失,每枚条形码赔偿2.00元。

七、丢失图书可买相同版本的图书替代,但需交条形码、磁条、书标等成本、加工费5元。购买不到的按《图书馆书刊赔偿暂行规定》执行。

八、未经办理借书手续带出馆藏书刊者,以违规论处。对违规者,将按图书原价20-50倍赔偿,并上报学院有关部门。