试用数据资源

“一带一路”数据库

发布日期: 2017-05-18 浏览次数:

“一带一路”数据库是依托中国社会科学院丰厚的学术研究实力和研究成果,立足人文社科领域优质学术资源和作者资源,全面整合国内外“一带一路”智库研究成果,搭建的国内首个“一带一路”国家前沿战略支撑平台,全景式介绍“一带一路”沿线国家的国情、基础设施、经济发展、资源环境、历史文化,打造权威专业的“一带一路”研究基础资料库、学术参考库和投资指南库。

“一带一路”主题资源包括以下几个主要栏目:

●战略研究——深度整合“一路一带”战略研究相关资源,从整体宏观战略、中国战略研究、国际战略研究三个方面深度解读“一带一路”相关战略。其中在国家层面上,将与“一带一路”相关的国家战略,如“西部大开发”“国家安全战略”“国家能源战略”“对外开放”政策等做知识网链接,打造立体交叉的战略网络。

●实践探索——全面汇聚国内外探索参与“一带一路”的实践研究,并从地理层面(国内、国际)和四大领域层面(经济、政治、文化、外交)两个维度立体展现,构建“一带一路”的“以线串点、以点带面、内外对接”的整体研究结构。

●投资指南——涵盖“一带一路”战略涉及的区域、国家及各省市经济、政治、文化、外交等各方面研究资源。分为国内、国际两个层面。国内又细分为经济圈、省域、城市;国际则分为国际组织、区域、国家。通过间接相关资源的延伸阅读,让用户不仅知其然,更知其所以然。

●丝路史话——以古代丝绸之路路线为主线,展现古代丝绸之路的全貌,深度挖掘“丝路”重大历史事件及其相关研究资源(不限社内),为“丝路”历史研究提供参考,打造该栏目趣味性的同时不失学术性,从历史的角度描述古代丝绸之路的发展及意义。

此外,该专题还包括以下几个功能性特色栏目:

1.管窥新丝路:用形象的图解方式,从概念解读、战略构想、建设思路、建设意义、面临挑战、大事记等方面对 “一带一路”战略进行全面解读。

2.丝路快讯(新闻资讯+学术热点):整合“一带一路”相关新闻资讯,可链接至库中相关皮书观点。

3.丝路数据(表格):“一带一路”相关图片、表格的展示。

4.“一带一路”大事记:用时间轴展示“一带一路”大事记。

5.研究机构:主要指丝绸之路、“一路一带”等专题研究机构。如复旦大学丝绸之路经济带协同发展研究院、西北大学丝绸之路研究院、丝绸之路欧洲研究联合中心等。

6.相关图书

 

链接地址:

   http://www.ydylcn.com