已购数据资源

北大法宝

发布日期: 2013-06-18 浏览次数:

                                北大法宝——中国法律信息总库

北大法宝——法律法规检索系统
“北大法宝”——法律法规检索系统,是由北京大学法制信息中心与北大英华科技有限公司联合推出的智能型法律法规一站式检索平台。1985年诞生于北京大学法律系,经过20多年不断的改进与完善,是目前国内最成熟、最专业、最先进的法律法规检索系统。
“北大法宝”收录自1949年起至今的法律法规,内容不断更新,包括中央法规司法解释、地方法规规章、合同与文书范本、港澳台法律法规、中外条约、外国法律法规、法律动态、立法背景资料等。采取实时更新,及时向用户呈现最新的法律法规条文,独特的“摘要显示”、“检索结果筛选”和“修订沿革”功能,进一步理清和验证我们的办案思路,而独创的“法条联想Clink”功能使法规条文与相关案例、裁判文书、法学文献、英文译本等相关信息之间相互链接与印证,更能进一步帮助用户理解、研究、利用法条,创造立体化的法律信息展现体系。
为满足用户日常生活和工作需要,法律法规检索系统精心挑选万余件法律法规供用户免费使用。包括法律1200余件、行政法规5900余件以及重要的司法解释4500余件,最高人民法院公报案例库更是将所有数据免费向用户开放。同时,法规中心不定期的推出体验活动,使用户在活动期间尝试到更多、更全面的服务。

北大法宝——司法案例检索系统
“北大法宝”——司法案例检索系统,全面精选收录我国大陆法院的各类裁判文书,撰写案例报道内容,根据用户需求提供全方位检索、导航功能,并且对案例进行了深加工(包括提炼核心术语、争议焦点、案例要旨等),极大提高了案例的参考价值。司法案例检索系统采取时时更新,帮助用户了解最新的司法案例,案例收录选材标准多样,归类合理,专家对案情进行深入剖析与点评,为借鉴和参考提供了专业而权威的保障。
依据权威机关文件将各类案例进行细致分类,提供案由、案件情节、审理法院、终审结果分组聚类功能,通过案由将与其相关的资料进行关联展示,如案由体系、案由释义、法条依据、相关法条、相关案例、期刊论文、裁判标准、实务专题等,从理论和实践的角度展现案例案由的亮点信息,便于用户全方位、多角度的分析案例理清思路。
将某案的相关判决进行编辑整理,同时对所有与本案相关的信息内容都设置了准确的链接功能,使用户能一步到位的、快速的掌握整个案件信息。

北大法宝——法学期刊检索系统
“北大法宝”——法学期刊检索系统,为从事法律实务和法学研究的专业人士精心打造,提供专业的法学期刊服务,收录国内核心法学期刊全文和目录、法律集刊全文和目录等,各刊内容覆盖创刊号至今发行的所有文献,是国内覆盖年份最完整、更新最快、使用最便捷的专业法学期刊数据库。
法学期刊库收录的期刊大部分为国内核心期刊,具有极强的学术性,为用户提供最新的法学研究动态和资讯。同时,根据文章内容对其进行细致整理及细化分类,满足用户一站式查询的需求。结合北大法宝独创的“法条联想Clink”功能及特有的检索技术,提供全方位检索方式,可按作者、作者单位、专业分类、期刊名称、期刊年份等进行导航浏览,同时分类汇总成果,对法学期刊的文章进行细化分类,按专业进行区分,使我们能够更准确地浏览信息
为用户提供全方位专业的法学期刊信息检索、原文传递等服务,并支持pdf 、txt等格式的下载和打印。

北大法宝——专题参考检索系统
“北大法宝”——专题参考检索系统,从审判实务出发,内容涵盖裁判标准、实务专题、法学文献、法律年鉴、法学教程等,为从事法律实务工作的人士提供更好的服务,满足专业人员对审判实践工作经验的学习。
裁判标准内容来自最高人民法院专家型法官编写的《民商事裁判标准》、《最高人民法院专家法官阐释民商裁判疑难问题》系列丛书,具有很强的审判实践价值。
实务专题精选了二十个实用性强的法律门类,通过将法律条文主旨和法律实务中的疑难问题提炼出“法律点”,经权威专家精辟分析,简明扼要地阐明法理,指出法律实务过程中应注意的问题,对法律从业人士很有借鉴意义,大大提高办案效率。
法学文献中涵盖著名法学家的法律论文,涵盖众多法学门类,让用户走在法律前沿,利于法学创新。
法律年鉴全面介绍了中国法制发展状况,以立法、司法为主干,从法律的制定,法律的实施,法律的宣传教育和法学理论研究等各个方面反映中国法制建设的全貌,不仅可以使用户了解到整个国家法制建设的概况,还可以学习和借鉴其他地区和部门法制建设的成功经验。
法学教程的网络版使得传递信息更快捷、检索信息更便利、群体之间的协作范围、学习时间和学习场所更灵活性。

北大法宝——英文译本检索系统
“北大法宝”——英文译本检索系统,为用户提供中国法律法规(Laws & Regulations)、案例(Cases)、中外税收协定(Tax Treaties)、公报(Gazettes)、法律新闻(Legal News)、法学期刊(Journals)等中国法律信息的英文译本,内容涉及行政、民事、刑事、经济、知识产权和海事等多个领域, 所有英文译本均与中文法律文本相对照,可同时同步进行中英文双版本浏览。
检索系统中所有内容均由北京大学法律翻译研究中心译制,北京大学法律翻译研究中心是中国首家致力于法律翻译理论研究和法律实务的专业机构,拥有一支庞大的翻译队伍,其成员来自我国名牌大学的法学院、外语院系、外国法律学者等,都有法律专业背景,对法律法规理解准确,精通英汉双语,翻译及时,质量可靠。新的法律文件颁布后,精选与用户工作相关度较高的文件由北京大学法律翻译研究中心组织翻译,在保证翻译质量的同时,以最快的速度收录到检索系统中以便用户进行查看。
检索系统支持中英文双语关键词检索,搭配独创的“法条联想Clink”功能,使英文译本与法规条文、相关案例、裁判文书、法学文献等相关信息之间相互链接与印证,不仅能让用户方便地查到英文法条,更能进一步帮助用户理解、研究、利用法条,创造立体化的法律信息展现体系。


链接:

“北大法宝”—司法案例数据库(New)

“北大法宝”—法律法规数据库

“北大法宝”—法学期刊数据库

“北大法宝”—法规案例英文译本数据库