数字资源
试用资源
当前位置: 首页  数字资源  试用资源

“科学智库”数据库为我校师生开通试用

发布日期: 2020-09-08浏览次数: 50

科学智库简介

一、访问地址

科学智库http://thinktank.sciencereading.cn/

子库包括:

1. 经济发展智库:http://thinktank.sciencereading.cn/economy

2. 公共政策智库:http://thinktank.sciencereading.cn/policy

3. 管理科学智库:http://thinktank.sciencereading.cn/management

4. 学科战略智库:http://thinktank.sciencereading.cn/discipline

二、使用期限

202097~2021228

三、产品介绍

科学智库是以科学出版社精选的智库类报告和研究专著为内容、以先进数字化技术和展现形态为支撑的学术资源数据库,重点突出知名专家的学术思想、国家重大科研项目的成果建议、经典决策案例与方法,为高校、科研院所、政策研究机构、政府等客户提供高质量支撑,以一流的学术内容资源助力高端智库建设、人才培养和学科发展。

数据库有以下特点:

1. 内容资源的参考性、系列性、完整性、研究性强。

科学智库内容精选自科学出版社出版的智库研究报告和智库类研究专著,其中很多为中国科学院、中国工程院等国家高端智库的成果以及科技部、国家自然科学基金委员会和国家哲学社会科学规划办等国家级科研主管部门资助的相关课题成果。这些研究报告和专著以解决经济、社会、政府和企业等的重大需求为目标,很多研究成果得到过党和国家领导人的批示以及行业主管部门的采纳,产生了深远的政策影响和经济社会效益。科学智库完整收录连续出版的年度报告,对于一窥中国经济、社会和科技发展的相关决策过程和变迁全貌十分有价值。不同于以记载研究数据、结果和结论为形式的一般智库报告,科学智库重点收录那些充分体现研究理论、方法、过程、体系等学术研究全环节要素的研究性内容,有助于用户对于研究成果的消化吸收。

2. 专业领域分类清晰。

科学智库按照不同领域和方向分为经济发展智库、公共政策智库、管理科学智库、学科战略智库4个子库,并在各子库中按照细分领域进行二级栏目分类,清晰对应用户的学科专业和研究领域。此外,将一些更为聚焦的专题性成果、尤其是受到社会各界重视的研究成果,以专题库形式嵌入各大子库。如中国科学院系列报告专题库、中国工程院咨询项目报告专题库、20世纪中国知名科学家专题库、国家自然科学基金应急项目专题库、战略性新兴产业发展专题库、公共安全与应急管理专题库、能源环境与可持续发展专题库等。

3. 突出科研项目和专家成果。

科学智库精选的内容资源很多是来自科技部项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部项目、中科院项目、工程院项目等资助,代表着我国自然科学和社会科学领域国家水平的高级别科研项目。此外还有高校教师和科研人员普遍关注的国科金面上项目、青年项目、社科基金一般项目等的研究成果。数据库中这些项目信息被提取出来,方便用户从科研项目角度进行检索和筛选,为他们完成在研项目或申请新项目提供非常实用的参考。科学智库收录的成果来自国内各学科领域的知名专家,包括两院院士、杰青、长江学者、千人计划获得者等,这些高水平专家的代表性研究内容能够为相关高校建设一流学科提供一流的学术资源保障。用户既可在专家库中检索,也可以在全库中筛选特定专家的学术成果。

4. 平台服务流畅、功能无缝衔接。

采用实时分布式引擎和先进分词技术的智能检索,支持跨库、单库检索,辅以多条件二次筛选,便于用户快速、精准发现所需的知识内容。提供流式阅读、版式阅读和下载,具有优质的多终端适应性,方便手机阅读和传播;阅读界面具有导航,方便用户快速精准定位;页面内容可复制,并自动导出规范引文,方便论文写作和引用。