数字资源
试用资源
当前位置: 首页  数字资源  试用资源

中华数字书苑教参免费试用

发布日期: 2020-12-24浏览次数: 49

客户名称:福建省江夏学院
试用网址:www.apabi.com/gxjc
试用起始日期:即日起

试用结束日期:2021/02/17
产品介绍:
【中华数字书苑3.0】是专业优质华文数字内容整合服务平台,也是全球最大的中文正版资源库,平台收录了丰富的图书、报纸、工具书、图片等数字资源,提供在线阅读、全文检索、离线借阅、移动阅读等服务。

 

《中华数字书苑教参》数据库评估报告

一、数据库介绍(包含数据出版商及销售商情况)

北京方正阿帕比技术有限公司(以下简称“方正阿帕比公司” www.apabi.cn)是方正集团旗下专业的数字出版技术及产品提供商。方正阿帕比公司成立于20064月,其前身是成立于2001年的北京北大方正电子有限公司数字内容事业部,在继承并发展方正传统出版印刷技术优势的基础上,自主研发了数字出版技术及整体解决方案,已发展成为全球领先的数字出版技术提供商。其所属方正技术研究院作为国家级技术研究中心,致力于为电子传播业提供基于互联网的前瞻性、客户化的产品和技术,具备大型综合软件研究开发的实力。

目前,中国90%以上的出版社在应用方正阿帕比(Apabi)技术及平台出版发行电子书,覆盖了人文、科学、经济、医学、历史等各领域。中国90%的报业集团、800多种报刊正在采用方正数字报刊系统同步出版数字报纸。此外,全球4500多家学校、公共图书馆、教育城域网、政府、企事业单位等机构用户应用方正阿帕比数字资源及数字图书馆软件为读者提供网络阅读及信息检索服务。方正阿帕比在全国各地拥有三十余家分公司机构,形成了规模庞大、完整有序的营销服务体系和客户信息网络。

中华数字书苑整体解决方案,能为电子书、数字报、工具书、年鉴、精品图片等多种资源提供资源服务,方案基于成熟的方正Apabi数字出版(eBook)解决方案之上,将数百家出版社、报社出版的高质量的电子书和数字报刊等多种子资源提供给图书馆,保证了数字电子资源的质量和源源不断的可持续性的发展。

方正Apabi教参全文数据库,是方正与CALIS管理中心全面合作,针对高校数字内容需求,整理、搜集和解决数字版权的专业的经典教材、高校指定教参的专业数据库,教参数据库覆盖“文、理、工、医、农、林、管”等重点学科,着重发展“计算机”、“经济管理”、“外语”、“通信”、“生物”等热门、新兴、前沿学科。


二、资源内容与数量(包含适用学科、资源收录级别及其他)

产品特征:

学科导向型教参数据库

所有教参均有专家进行权威书目审定和学科划分

按照高校学科设置归类成库,可按库采购

资源种类齐全、书目编选科学

已有CALIS教参书10万种

51CALIS教参项目参建馆提供书目

版权解决充分,近500家出版社全面合作,其中100多家提供了教参书

书目入选标准:

51所知名高校,670个重点学科的在用教参书;

大学师生普遍在用,大学老师反馈效果好、质量高的教参;

大学出版社、高教出版社等重点出版社在销教参书。

深度加工便于文献关联

每本书除原版原式的正文内容以外,还深度加工了摘要、目录、索引、参考文献,读者无需下载即可了解到全书概况,无需分析即可了解到书与书之间的引用关系,知道每本书的重要性。

10万册教学参考书可供全文检索、在线阅读、全文下载;覆盖学科:理学、工学、农学、医学、文史哲、政经法、教育学。方正Apabi教参全文数据库,是方正于20035月与CALIS管理中心全面合作,主要针对高校数字内容需求,整理、搜集和解决数字版权的专业的经典教材、高校指定教参的专业数据库,也是目前与Calis合作的唯一教学参考书数据库。教参数据库覆盖“文、理、工、医、农、林、管”等重点学科,着重发展“计算机”、“经济管理”、“外语”、“通信”、“生物”等热门、新兴、前沿学科。

大类

学科门类

理学

数学、物理学、化学、生物科学、天文学、地质学、地理科学、地球物理学、大气科学、海洋科学、力学、电子信息科学、材料科学、环境科学、心理学、统计学

工学

地矿、材料、轻工纺织食品、化工与制药、能源动力

工学

工业通用技术、金属学冶金及金属工业、电工技术、建筑科学、水利工程、机械仪表、交通运输、航空航天)

农学

农业基础科学、农学、植物保护、农作物、园艺、林业、畜牧、动物医学、狩猎、蚕蜂、水产渔业

医学

基础医学、预防医学、临床医学与医学技术、口腔医学、中医学、外科学、内科学、法医学、护理学、药学

文史哲

哲学、历史学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、艺术

政经法

经济学、法学、马克思主义理论、政治学、公安学、军事

教育学

教育学、体育学

三、与同类型数据库比对(数据重复率、研究侧重点等方面)

中华数字书苑教参库在与同类产品的比较中具体以下几点优势:

1.数据丰富、资源全面,在制定系统总体方案时,依据学校对教学参考书数据库的要求和软件开发技术规范,制定了一些开发基本原则,目的是能为客户提供一个稳定,易用,功能充分的软件产品,帮助客户实现预期目标。在充分考虑学校建设教学参考书数据库项目的同时,我们也考虑到在很多地区学校的主要访问者是以教师为主体的客观事实,因此我们相应的提供了适合学生使用的局域网版本,并提供适合学生阅读的电子图书书库。

2.提供部分出版物的原版原式内容,包括封面、题名页、版权页、目录页、前言页等非正文页,以及部分正文页。用户可以通过从头浏览或者检索某关键词翻看出版物的部分内容。

3.平台提供出版物内容的引用和被引情况、获奖情况、专家评价和媒体评价,建立相应计量模型,从而评价某本书或者作者的水平,并据此构建国内权威的核心图书评价体系,在出版界和作者群体中建立方正的学术影响力。

4.平台提供部分出版物的、满足打印标准的版式文件,可按需打印某些短版书、断版书。

5.具有先进的CEB/CEBX版式处理技术,能够真实地展示原有文件中文字、图表、公式、色彩等版式和信息,实现高保真的显示效果,提供原版对比阅读。

6.全流程的Apabi数字版权保护系统,能够保障出版机构和作者的利益不受侵害。


四、资源检索系统与功能(简单介绍特色之处)

1)检索快捷;对于老师和学生来说,尤其是对于在校学生,学生信息化学习能力较弱,方便统一的检索功能尤为重要。

1、统一检索,输入任意词即可在所有资源库(电子书、工具书、年鉴、数字报纸、艺术博物馆)中同时检索。多个关键词之间可用“空格”代替,且检索词有拼音提示。

2、快速检索:可按“图书”、新闻、“图片/插图”、“条目”、“数据表格”、“作者”、“出版机构”、“参考文献”、“指标解释”、“法律法规”等不同的资源类型进行检索。

3、条件筛选:不同的资料类型,可以通过不同筛选型,进行简单快捷的筛选,如图书的出版年代、分类等条件,快速定位,精确命中检索结果。

4、馆藏检索:在本机构购买的资源中检索,检索到得所有内容都可以看到全文。

资源排序:不同的资源类型,可以根据多个资源排序,如图书的出版年代,报纸的刊发日期等,方便快速定位资源。

2)检索全面;面对多种多样的信息化资源,师生获取知识和开拓眼界不仅仅是通过图书,更包括报纸、图片、工具书等途径,当老师和学生想要获取某一个知识点时,中华数字书苑平台提供全面统一的平台,从图书、报纸、图片等各类资源中提炼出全面信息共师生参考。

1、在每种资源库中可对所有字段信息及全文同时检索:

2、图书库中可同时对每一本书的书名、目录、参考文献、全文、作者、出版社进行检索。

3、工具书、年鉴库中可对整书、插图、条目同时检索

4、数字报纸库中可对整报或报纸里的文章、图片同时检索

5、图片库中对所有图片进行检索,包括艺术博物馆以及报纸、工具书、年鉴插图。

3)定位准确:

检索结果可以排序、二次检索,并根据筛选条件进一步筛选,不同资源类型有不同的筛选条件。


五、用户服务

方正阿帕比长期以来一直致力于提供高质量完善的售后服务,把用户满意度放在首要的位置。我们始终认为只有用户的成功,才能保证我们的成功。所以方正阿帕比提供给用户完善的支持与服务,希望用户可以集中更多的精力发展自己的业务,取得更大的成功。

定期走访

方正阿帕比将采取巡检制度,在系统正常运行的情况下,方正阿帕比每季度由项目经理带领售后服务工程师拜访—次客户,了解产品的质量、服务问题,调查项目实施和维护情况,听取用户意见,现场帮助用户解决实际应用中的问题,及时上报实现公司各部门的分工协作以期提供全面的服务与支持。同时现场对系统进行测试及优化,及时发现系统存在的故障或潜在的问题,提早消除故障隐患,确保系统安全、稳定、高效地运行。方正阿帕比将以此作为项目经理及公司服务人员的综合评定和奖惩的重要依据和指标。

电话回访

对每一个报修请求,方正阿帕比都将由回访专员进行电话回访,征询用户需求的解决情况以及对服务的满意度情况,在对客户进行关怀服务的同时,监督工程师的服务质量,并作为服务工程师重要的考评指标。

用户档案管理

方正阿帕比专职人员对此次项目运行与维护情况进行跟踪记录并存入微机作为用户档案,以便为今后服务提供准确的信息。

监督服务

为保证整个工程的顺利实施和提供优质售后服务,方正阿帕比公司提供监督投诉电话,并保证接到用户投诉的10分钟内给予回复。我公司对所提供的技术支持与售后服务,执行严格的监督管理机制,如果用户方对我公司的技术服务人员存在不满意或不按合同服务标准提供相应服务的情况,可以直接拨打监督电话。此时,公司将另行安排更高级技术服务人员,以圆满解决问题。

监督热线电话  01082179966