党建工作
当前位置: 首页  党建工作

图书馆党支部联合现代教育技术中心党支部开展 “弘扬革命精神,传承红色基因”主题党日活动

发布日期: 2021-07-23浏览次数: 14

       为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,图书馆党支部、现代教育技术中心党支部共20名党员于719日—720日前往连城县开展“弘扬革命精神,传承红色基因”主题党日活动。

719日下午,党员们在红色培田开展现场教学。培田古村落是红军的出发地之一,1934年红军在培田的官厅召开重要军事会议。朱德总司令、彭德怀等参加了这次会议,会后红军抗日先遣队走上了长征的道路。党员们用心感受传统建筑背后的历史、民俗文化,体验自然和人文交融的独特风情。

培田“官厅会议”旧址


随后,党员们参观了项与年生平事迹展览馆,深入了解项与年革命斗争时期“智送情报”的故事,感受革命先辈在长期艰苦的秘密革命活动中,立场坚定,工作积极认真负责,对党忠诚,斗争机智勇敢。

项与年生平事迹展览馆


党员们以深切缅怀的心情参观了项南同志纪念馆。新中国建立后,项南同志曾任团中央书记。上世纪80年代初,他主政福建,大力推动改革开放,不仅为福建的经济起飞打下坚实的基础,也为福建人民留下了宝贵的精神财富,更以“一身正气两袖清风”赢得福建百姓的爱戴。

项南同志纪念馆


项南同志纪念馆


720日上午,党员们参观了连城博物馆,并在新泉整训革命旧址群(福建省党史学习教育参观学习点)进行现场教学。

连城博物馆浓缩客家积淀深厚的历史文化底蕴,凸显连城客家文化的发展历程和保护成就。图书馆党支部书记黄金凤馆长在参观后表示,“我们要积极学习借鉴连城博物馆的有益经验,进一步发挥好图书馆资源、空间和阅读推广的优势,优化党史学习教育主题空间和货币博物馆功能,用师生喜闻乐见的形式,学习好、传播好、发扬好党的光荣传统和成功经验。”

连城博物馆


新泉整训革命旧址群,党员们分别参观了红四军新泉整训纪念馆、红四军前委机关旧址望云草室和第一所中央苏区工农红军妇女夜校,深入了解毛泽东率领红四军三进新泉的历史以及毛泽东在新泉期间对党和人民军队正规化建设的成功探索,认识《给林彪的信》和新泉整训对红四军九大胜利召开的重要意义。

红四军新泉整训纪念馆


红四军新泉整训纪念馆


红四军新泉整训纪念馆


红四军前委机关旧址望云草室


第一所中央苏区工农红军妇女夜校


此次主题党日活动,让两个支部党员们重温了党的光辉历史,深刻感受到老一辈无产阶级革命家艰苦创业、不畏艰险的精神,接受了一次系统的党性教育。图书馆党支部书记黄金凤馆长表示,未来,我们图书馆人要在党的领导下不断提升政治站位,让红色信念根植在高校文化服务中,唱响主旋律,弘扬正能量,感受思想伟力,汲取前行力量。”参加活动的党员们纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,坚定理想信念、传承红色基因、弘扬伟大的建党精神,汲取奋进力量,扎实推进“学习 诊断 建设”行动,让党旗在基层一线高高飘扬,为学校“十四五”时期图书和信息化建设做出更多更大的贡献。