法学大数据实证研究平台

发布日期: 2022-05-12    浏览次数: 105



数据库名称

全称

法学大数据实证研究平台

数据库类型(学科)

法律系

访问地址

http://bigdata.lawyee.net/

是否绑定IP

试用期限

2022930

是否有账号/密码

(必须注册后登录使用)

数据库介绍

【数据库简介及特点:】

法学大数据实证研究平台是北京法意科技有限公司专门面向法学院校、相关科研机构、政法行业开发的,集课题资源汇总、数据统计分析、科研成果共享等于一体的科研互联网服务平台。平台根据法律院系及专业科研机构的实证分析需求,通过以大数据分析为支撑;以司法案例数据库、法律法规数据库和非正式规则数据库为数据来源;以统计学分析方法为补充的实证研究方法,为研究者提供课题创建、样本维护、变量设置、统计分析、成果发布等大数据在线服务,实现数据筛选与实证研究相结合,为实证研究工作的开展提供科学研究方法和强大工具支持,帮助科研工作者发现事物之间的因果联系,加快了调研进度,提升了研究成果价值含量,同时有针对性地提供变量设计、专项课题数据、基础数据列表导出等增值服务,及时高效地满足科研的实证研究需求。

应用价值

平台提供实证分析方法论,通过自由查询组合筛选样本,只需根据课题研究目的,直接在待分析变量区选择即可,解决了数据信息提取和变量设置难题。从创建课题、变量设置、数据管理到统计分析的实证分析一站式服务,尤其提供统计分析工具,将师生从大量的资料整理和统计工作中解放出来,能够有更多的时间进行思考,帮助学生更好地理解法律现象,把握应然与实然的差距,协作老师培养了学生独立思考能力和探索分析能力。

第一,权威全面更新迅速的大数据量资源整合,作为中国裁判文书网的维护公司,收集汇总中国裁判文书网超过1亿多的司法案例数据,并实时更新,保证数据全面;

第二,精细专业准确多逻辑的变量检索组合,拥有文本分析核心技术,基础信息项超过2000多项,平均准确率95%。多种检索模式,检索逻辑包含与、或、异或、非等20种,且可对结果列表进行排序设定,数据筛序与科研方法结合;

第三,自由增删样本数据的个人主题库管理,支持个人研究的主题库,并可实时对课题样本数据进行检索和剔除,精细化筛选数据样本,支持具体数据样本个性筛选。

第四,研究变量自定义扩展设置,在原有统计信息项的基础上通过设置新增变量的类型、取值等信息,自由创建调研的信息项,深度满足个性专题的研究需求。

第五,分析维度自定义可视化选择,根据主题研究内容和分析目的,确定分析的变量和维度,选择适当的统计分析方法,可视化形成表格、饼图、柱状、折线图、条形图。