维普经纶知识组织服务平台

发布日期: 2023-06-07    浏览次数: 1035



使用地址:http://k.vipslib.com/

  1. 系统概述

新一代知识资源系统经纶:是维普智图以“数据智能的资源服务”为基础,打造的新一代知识资源系统。充分体现“知识发现与原文保障”的根本价值,为图书馆解决“纸电一体、自主服务”核心诉求。

  • 帮助图书馆全面揭示馆藏资源建设的成果、提升图书馆的资源发现水平及全文保障的能力。

  • 通过大数据分析与人工智能,帮助图书馆更了解读者的使用特性与习惯,掌握馆藏资源利用评价,辅助图书馆制定资源决策并优化资源配置。

  • 以“资源服务”为数据锚点,为图书馆开展“数据体系建设”打下坚实基础。

  • 延伸和扩展图书馆数据能力,嵌入到图书馆业务,促进知识关联、支撑科研教学工作。

  • 资源服务由人工服务走向人工智能的起承点。


  1. 系统价值

2.1 资源发现

全面收割整理全球中外学术文献,覆盖多种文献类型。通过数据挖掘,知识关联为用户带来独一无二的发现体验。

浩瀚发现——海量的元数据整合,一站式的检索发现。来源涵盖图书、期刊、报纸、学位论文、专利、标准、法规、多媒体视频、科技报告等数十种文献类型,超过300个中外数据库、数百个资源自建库、5000余万主流开发OA学术文献、打造10亿级文献数据的资源检索发现,提供来自1,000+內容供应商的数亿中外文献记录,其中外文资源超过5亿条,年更新文献量超过5000万条。为读者乐享知识探索。

智能检索——先进的知识发现算法,让读者检索结果和命中排序不仅满足精准度的检索匹配,更能满足相关度的智能推荐,保证检索结果的卓越性,链接读者到最相关的资源。

知识筛选——自主设置,帮助读者轻松切换知识发现的边界。经纶可让检索范围在全部文献、数字馆藏、开放获取、纸本馆藏中切换。支持高级检索、二次检索、分面聚类等工具精炼结果、筛选相关知识。


2.2全文获取

经纶的多级原文保障机制,提供卓越使用体验,让读者乐享知识探索。

(图书馆馆藏文献直接定位到来源数据库,读者可直接下载。其他资源通过全国智慧图书馆联盟服务平台提供文献保障服务,24小时内响应申请。)

原文直达——精准直达馆藏文献来源链接,无缝下载获取全文,可见即可得。

开放链接——无缝链接全球开放获取OA学术文献,体验无障碍阅读下载。(OA文献涉及国家哲学社会科学OA期刊、维普中文OA期刊、sciencedirect OA期刊、springerlink OA期刊、wiley OA期刊等优质来源,超过5000万文献直接访问)

互助共享——无缝对接智图联盟、CALIS联盟、百度文库等多个文献互助平台,共享传递丰富资源。

高级检索——根据元数据字段进行组合检索,包括标题、关键词、作者、isbnissn、出版物名称、出版社、分类号、摘要、基金等丰富的检索字段。并且可以选择精确匹配、模糊匹配、前置匹配。可以标识核心期刊、筛选SCI/EI核心期刊收录文献。

2.3访问认证

经纶提供多种权限认证方式,适用于各种使用环境。在任何地方、任何时刻,读者都可以访问经纶获取知识。(读者可在学校Ip范围内用手机号注册个人漫游账号。离开学校范围可用个人账号登录系统,无缝使用海量知识资源。)



  1. 多类型文献资源整合

《维普经纶知识组织服务平台》整合了更多类型的文献资源,资源类型由中文期刊逐渐扩展至会议论文、学位论文、专利、标准、报纸、新闻资讯、科技成果、政策法规等十大类,并有大量外文资源的整合,形成了真正的知识资源大数据整合保障平台,且提供多种校外访问认证方式。


资源数据库覆盖统计

中外文学术数据库

OA开放资源量

北大核心

SCI-E期刊论文

CSCD论文

EI期刊论文

CSSCI期刊

SCOPUS论文期刊论文

中文3万种
外文13万种300+个数据库

3000万篇

1983种(100%

5550万篇(99%

550万篇(99%

1590万篇(99%

568种(100%

6840万篇
99%